БЛОГ КЛИНИКИ КОСМЕТОЛОГИИ PROFESSIONAL-ВОЛГОГРАД
PROFESSIONAL в лицах

Я не знаю слова «не могу», для меня есть слово «надо»

Героиней рубрики «PROFESSIONAL в лицах» на этот раз стала старший преподаватель учебного центра PROFESSIONAL Марина Викторовна Штепо. И не спроста, ведь совсем недавно она отметила свой 61-й день рождения.
В честь этого её не только выбрали лицом месяца, но и сделали героиней тематической фотосессии, в которой она приняла роль Эллочки Щукиной из «12 стульев». Впрочем, ничего общего с этой героиней у Марины Викторовны нет. Зато образ в духе начала XX века пришёлся ей по душе. А всё потому, что Штепо не только врач-косметолог и преподаватель, но и большая модница.
— Марина Викторовна, вы недавно отметили день рождения. Получается, что по знаку зодиака вы Телец. Верите в астрологию?

— Признаюсь честно, я в это не верю. То есть отношусь к астрологии никак. Мне кажется, что когда человеку говорят, что он родился под определённым знаком, то он просто автоматически пытается найти в себе какие-то характерные для этого черты.
— А у вас есть характерные для Тельцов черты?

— Упорство точно есть. Я привыкла ставить себе цели и достигать их. Однако уверена, что астрология тут уж точно не причём. Я просто не знаю слова «не могу», для меня есть слово «надо». Возможно, это результат воспитания. А может быть я просто такая изначально.
— Если взглянуть на ваши фотографии, то нельзя не отметить, что у вас всегда очень интересные образы.

— Как и любая девушка, я, ещё будучи подростком, хотела выделяться на общем фоне. Поэтому в своё время, благодаря тётушкам, быстро освоила вязание, кройку и шитьё. Я вообще люблю рукодельничать. Благо, под боком были и ткани, и швейная машинка, и всегда свежий номер «BURDA moden». Я целыми днями что-то шила и мастерила, а потом производила настоящий фуррор среди сверстниц своими неповторимыми нарядами. Некоторые подруги со студенчества до сих пор вспоминают мои образы, так что это, видимо, действительно было, как говорила Эллочка Щукина, хо-хо!
Марина Викторовна любит примерять самые разные образы
— Почему вы решили стать доктором?

— У меня мама и тётя из сферы медицины. Но, прежде чем поступить в мединститут, я некоторое время грезила о профессии модистки из-за своих увлечений. Родители, правда, такой порыв не оценили. Поэтому я всё же поступила на врача. Впрочем, я ни разу об этом не пожалела. А получив образование, вернулась в родную Береславку.
Студенческие годы
— Вы долго оставались там?

— Почти 12 лет. Все эти годы я работала в местной больнице, которая на тот момент была одной из лучших в регионе по оснащению и оказанию медицинской помощи. К тому же у меня родилась прекрасная дочь. Так что я, как мне казалось, была на своём месте.
— Но позже вы всё же переехали в Волгоград. Как это произошло?

— В какой-то момент я решила, что нужно двигаться вперёд. В стране как раз был кризис, зарплату мы видели раз в несколько месяцев. Поэтому я чуть ли не одним днём собралась и уехала в столицу региона вместе с дочерью. Правда, ехала я в никуда. Но это меня не пугало.
Марина Викторовна уже почти 20 лет преподаёт в учебном центре PROFESSIONAL
— Когда началась ваша преподавательская деятельность?

— Спустя несколько лет работы узким специалистом, я окунулась в косметологию. В начале 2000-х годов это направление начало бурно развиваться. И тогда случилось судьбоносное знакомство с Алёной Николаевной Саромыцкой (основатель сети клиник PROFESSIONAL). Она была и остаётся первопроходцем в эстетической медицине, и тогда хотела создать учебный центр, чтобы готовить специалистов в Волгограде. Мне предложили параллельно с работой косметологом ещё и преподавать. Я согласилась. Итог: уже почти 20 лет я преподаю в нашем учебном центре.
С Алёной Николаевной Саромыцкой
— Наверное сложно было совмещать работу косметолога и преподавателя?

— Это было довольно непросто. Так как требовало много времени и полного погружения. И когда мы переехали в новое здание, я полностью ушла в преподавание. Учебный центр вышел на новый уровень, совсем другой масштаб. К тому же, такого огромного удовольствия как от преподавания я никогда не испытывала, поэтому выбор был очевиден. Создавать учебные планы и программы, делиться знаниями и собственным опытом, выпускать в жизнь людей с новой профессией косметолога — это ни с чем не сравнится.
— За эти годы вы обучили несколько тысяч человек?

— Я никогда не вела подсчёт и даже страшно представить какое бы получилось число. Кстати, три выпускницы учебного центра остались работать в нашей клинике, а одна из них теперь ещё и моя коллега — тоже преподаёт здесь.
Ирина Феофанова (слева) сначала обучалась у Марины Викторовны, а теперь она её коллега по учебному центру
— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Его не слишком много, но, когда выдаётся минутка, я обязательно что-то мастерю. Во-первых, хочется переключиться, а во-вторых, страсть к рукоделию никуда не ушла. Только теперь это больше какие-то интерьерные решения и хенд-мейд. Процесс причём никогда не заканчивается, поэтому мой дом чем-то даже похож на мастерскую с творческим беспорядком.
— А в родную Береславку часто возвращаетесь?

— Провести время в родительском доме и покопаться там в земле в тёплое время года для меня тоже большое удовольствие. Поэтому мы туда периодически приезжаем.
— Как выглядит ваш обычный вечер после работы?

— У меня есть собака породы йоркширский терьер. Мне её, кстати, подарили ученики центра несколько лет назад. Она у нас как член семьи, со своим характером и почти всегда и везде со мною хвостиком. Поэтому мой досуг после рабочего дня — это тихие семейные вечера и собственноручное создание чего-то прекрасного.