БЛОГ КЛИНИКИ КОСМЕТОЛОГИИ PROFESSIONAL-ВОЛГОГРАД
PROFESSIONAL в лицах

«Важно прислушиваться к своему телу. Вместе со здоровьем приходит и красота»

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Календарь перевернули, ветровки достали. И хоть за окном всё ещё выглядит как в августе, жёлтые листья то и дело начинают проклёвываться в единстве зелёного. Осень пора прекрасная, но не для всех. А вот для косметолога клиники PROFESSIONAL в Волгограде Ирины Феофановой она именно такая. Тем более, что у неё скоро день рождения. В преддверии праздника Ирины Сергеевны мы и побеседовали с нею в рамках рубрики «PROFESSIONAL в лицах».
– Ирина, значит любите осень?

– Конечно, ведь перед своим увяданием природа взрывается ярким буйством красок, которого не встретить в другое время года. Впрочем, я люблю не только сентябрь-октябрь. Мне нравится и весна, особенно май, когда всё начинает расцветать. Но происходит это мягко, постепенно.

– Ну и плюс у вас день рождения осенью.

– Это, к слову, совсем никак не связано. В конце следующего месяца мне действительно исполнится 45 лет, и я получу в подарок много своих любимых цветов – хризантем. Они считаются осенними цветами, но опять же, они мне ещё с детства нравятся своими внешним видом и ароматом вне зависимости от их сезонности. Просто так совпало.
– 45?! Вот это да! Тут в пору сказать известное выражение про ягодку. Но выглядите вы просто великолепно! В чём секрет?

– Никакого секрета нет. Человек, работающий в косметологии должен следить за собою и быть ухоженным. Ведь твоё лицо — это, по сути, твоя визитная карточка, твоё портфолио. Но в моём случае, конечно же, в первую очередь, нужно сказать спасибо генетике. И силе воли, чтобы то, что дано тебе природой, не растерять и не испортить раньше времени.

Профессиональный домашний уход, по мнению косметолога, не менее важен, чем всё остальное

– Вы о диетах, спорте и процедурах?

– Почти. Нужно высыпаться, следить за здоровьем, чтобы в организме не возникало вопиющих дефицитных состояний. Спорт никто не отменял, поэтому я несколько раз в неделю хожу в фитнес-центр. Никаких диет я не придерживаюсь, как таковых. Просто стараюсь питаться осознанно, сбалансированно.
– Например.

– Я довольно давно не ем красное мясо, свинину. В основном мой рацион – это рыба, птица, овощи. Хочу отметить, что очень сильно люблю хлеб, но меру нужно знать. И ощущать. Поэтому важно помнить о самодисциплине.

– Как относитесь к БАДам и прочим вспомогательным препаратам?

– Положительно. Медицина шагнула далеко вперёд. Профилактика и предупреждение нехороших процессов позволяют всегда быть в тонусе. Так, я принимаю коллаген, как в порошках, так и живой. Различные витамины и минералы, после сдачи анализов, конечно же. Чтобы не навредить организму. Важно к нему прислушиваться.

Феофанова хочет протестировать на себе инновационный игольчатый RF-лифтинг Scarlet S

– А по процедурам как дела обстоят?

– В этом году я хочу расширить комплекс применяемых процедур. Нужно пробовать и другие методики, которые в более молодом возрасте излишни. А так, я регулярно прохожу курсы биоревитализации, прибегаю к контурной пластике и Альтера-терапии для сохранения чётких контуров лица. Сейчас задумалась и над улучшением качества кожи. Пожалуй, нужно протестировать на себе игольчатый RF-лифтинг.

Ирина Феофанова с Мариной Викторовной Штепо, старшим преподавателем учебного центра для косметологов PROFESSIONAL в Волгограде. Когда-то Ирина обучалась у неё, теперь же они коллеги — доктор ведёт курс по пирсингу

– Улучшить качество кожи? Но ведь у вас и так всё прекрасно.

– Потому что это результат большой проделанной работы. Я почему выбрала косметологию? У меня в детстве и подростковом возрасте были проблемы с кожей. Она была очень чувствительная, безжизненная и сухая, даже склонная к воспалениям, высыпаниям. Ещё в старших классах я уже начала активно за нею ухаживать тем, что было на тот момент доступно.
– Получается, что вы всегда хотели стать врачом?

– Именно. Я даже не представляю, с чем могла бы связать свою жизнь, кроме как с медициной. Тем более, что моя мама медсестра и у меня в игрушках были не только куклы и посудка, а всякие колбочки, шприцы, капельницы. Как-то у бабушки нашла старую аптечку, стала химичить и смешивать что-то, разок даже недурно так бахнуло, но всё обошлось. А потом мама подарила мне энциклопедию «Растения и косметика» и пошли эксперименты на себе. Так что я изначально исследователь.

С докторами Олесей Загорулько и Екатериной Белиной на повышении квалификации по пролонгированной биоревитализации от бренда REVI

– А в косметологию как попали?

– На момент обучения в университете была только дерматовенерология для решения проблем кожи. Косметология появилась чуть позже. И я плавно перешла из одного направления в другое, смежное. Но изначальное образование наложило свой отпечаток. Поэтому я так и отношусь к косметологии, как к врачебной практике, в первую очередь. Мне больше интересно устранять патологические процессы для общей эстетики. Например, лечение розацеа и прочих сосудистых нарушений. А уже потом всё остальное.

На обучении новым протоколам Альтера-терапии с коллегами

– А в PROFESSIONAL?

– Это произошло шесть лет назад. До этого я погружалась в трихологию и там познакомилась с Ольгой Павловной Глуховой, которая стояла у истоков проблем выпадения и лечения волос в Волгограде. Она-то и позвонила мне однажды, предложив работу здесь. Я сразу же согласилась, потому что хотела стать сотрудником большой семьи «Профессионала», но даже не допускала мысли, что это возможно.
– Что насчёт семьи и декрета?

– Я замужем, сыну уже 20 лет. Но сама в декрете я, как таковом, не была. Училась и работала и во время беременности, и буквально сразу после родов. Удалось без отрыва «от производства» всего достичь. Тут, конечно же, спасибо родным, что позволили моим желаниям и возможностям так удачно совпасть.

Ирина выстраивает с сыном дружеские, доверительные отношения

– Сын случайно не в медицинском учится?

– Он на третьем курсе медуниверситета. Безусловно повлияло то, что бабушка и мама из этой сферы. Правда, он будет не доктором, у него техническое направление.
– А вы строгая мама?

– Вообще нет, стараюсь выстраивать с сыном дружеские, доверительные отношения. Не вижу смысла давить авторитетом, всегда даю свободу, чтобы он был самостоятельным. Плоды это даёт – он поступил на бюджет, сам выбрал специальность.

Ирина со своими обожаемыми питомцами

– Как проводите свободное от работы время?

– Я не смотрю телевизор, не тону в сериалах. Мои нерабочие увлечения – это домашние животные, цветы, книги по саморазвитию, рисование, а иногда позволяю себе немного полениться. У меня есть собака тойтерьер, недавно завели кота мейн-куна. Он очень умный и у него, как мне кажется, не морда, а человеческое лицо. Как я уже сказала, цветы занимают отдельное место. Мне нравится выращивать их не из рассады, а прям из семян. Поэтому на подоконниках красуются фиалки и глоксинии в изобилии.

Цветы занимают отдельное место в жизни доктора

– Вам нравится нынешний тренд на естественность в косметологии?

– Безусловно. Эра вычурности и искусственности осталась позади, что не может не радовать. Особенно меня, ведь я, всё-таки, в первую очередь, врач. И моя задача лечить. Это постоянная работа с пациентами для достижения стойких результатов. А вместе со здоровьем кожи приходит и её красота.