БЛОГ КЛИНИКИ КОСМЕТОЛОГИИ PROFESSIONAL-ВОЛГОГРАД
PROFESSIONAL в лицах

«Могу порекомендовать эффективную процедуру, захватывающую книгу, вид страховки и отменное вино — обращайтесь»

Октябрь идет на закат, сейчас самое время для лазерных шлифовок и других агрессивных процедур в кабинете косметолога. И крайне удачный момент для знакомства с еще одним нашим доктором, которая не только стояла у истоков внедрения лазерных методик в медицину Волгограда, но и недавно отметила свой день рождения. Итак, представляем вам Татьяну Петровну Керус, эксперта по лазерным и инъекционным методикам клиники косметологии PROFESSIONAL.
— Татьяна Петровна, поздравляю с прошедшим праздником. Без лишней лести отмечу: выглядите потрясающе. Поделитесь секретом с нашими читателями!

— Спасибо большое за поздравление. Никакого секрета нет. Это регулярные уходовые процедуры, аппаратная/лазерная косметология, инъекции и нитевой лифтинг — я за комплексный подход. Во-первых, для выраженного результата, а во-вторых, для того, чтобы лучше понимать, как это работает и какова реабилитация. Это часть заботы о пациентах. Нет смысла лукавить — применяю все современные достижения. Все кроме пластической хирургии, разумеется.
Татьяна Петровна точно знает как не только остановить время, но и обратить его вспять
— Почему?

— У меня к этому направлению отрицательное отношение. Мне, как косметологу, не нравятся лица после хирургического вмешательства. Они после этого выглядят неестественно и не становятся моложе. Человек продолжает выглядеть на свой же возраст, но просто еще и со следами пластической операции.
— Но лазеры точно любите. Знаю, что вы одной из первых в регионе начали работать с ними. Эти аппараты до сих пор ваши фавориты?

Лазерные технологии с каждым годом становятся все более совершенными и, как и много лет назад, они способны крайне эффективно решать очень широкий спектр эстетических проблем. Без них никуда, одними инъекциями, как бы не хотелось, невозможно добиться максимальных результатов. А как я к ним пришла — история довольно долгая и давняя.
Татьяна Петровна в своей работе предпочитает комплексный подход
— Тогда давайте по порядку. Как оказались в медицине и косметологии? Может родственники были врачами?

— Семейной медицинской династии у меня нет. Родители наоборот были резко против моего поступления в медицинский. Мама в надежде отбить у меня желание сделать это подсуетилась и устроила меня после школы санитаркой в хирургию. Признаюсь, насмотрелась я тогда там всякого. Но я не передумала: я упертая, подготовилась и через год поступила. А на пятом году обучения, узнав о курсах косметологии, решила их пройти. Там, кстати, мы познакомились с Аленой Николаевной Саромыцкой (главный врач и основатель сети клиник косметологии PROFESSIONAL в Волгограде и Москве).
С Аленой Николаевной Саромыцкой на обучении от корпорации MERZ
— Ого! Получается, что вы с нею однокурсницы?!

— Да, по курсам по косметологии. Нас тогда свела судьба и волею разных случаев мы затем многократно пересекались. Вместе внедряли одну из первых лазерных установок при МНТК «Микрохирургия глаза». Работали с различными сосудистыми опухолями, чем вызывали недоверие у взрослых хирургов — все-таки молоденькие девушки с каким-то непонятным аппаратом и технологиями. Но они все быстро прониклись, увидев, что многие проблемы, особенно у детей, можно решать без скальпеля.
— И потом Алена Николаевна пригласила вас в PROFESSIONAL?

— Да, она приняла решение начать свое дело, я с удовольствием согласилась примкнуть к ее команде. И вот уже 18 лет я тружусь в этой клинике. Обожаю свою работу.
— А как проводите свободное от нее время?

— Мне нравится просто отдохнуть за интересной книгой. Готовка, телевизор и сериалы – это не мое, поэтому я очень много читаю. Причем настолько разную литературу, что сама себе удивляюсь. Могу легкий детектив, а могу углубиться во что-то крайне серьезное. Прямо сейчас читаю Агату Кристи, но в качестве разгрузки, развлечения. Так как до этого были «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи» Мережковского, а это достаточно сложная литература. Если нужно порекомендовать захватывающую книгу – обращайтесь.
— Что из последних новинок косметологии вы испробовали на себе?

— Буквально недавно протестировала обновленный нитевой лифтинг. Мне понравилась технология своим двойным эффектом: тут и подтяжка, и естественное омоложение тканей. То есть после процедуры уже виден результат за счет установки нитей, а есть еще и отсроченный, ведь полимолочная кислота, из которой они сделаны, стимулируют последующую продолжительную и усиленную выработку нового здорового коллагена.
— С лицом все понятно. Теперь расскажите, как удается быть в такой потрясающей физической форме.

— В теплое время года отличная физнагрузка — это дача. А вообще, спорт в моей жизни присутствует ежедневно. Это и пробежки по парку и различные упражнения дома – весь специальный инвентарь имеется.
Хоть и не скажешь, но Татьяна  — заядлая дачница
Хоть и не скажешь, но Татьяна — заядлая дачница
— А питание?

— Я не могу сказать, что придерживаюсь каких-то диет. Но не ем откровенно нездоровую еду. Например, жареную картошку, различный фаст-фуд. И не потому, что запрещаю себе. Просто такая пища никогда мне не нравилась. В подростковом возрасте я отказалась от сладкого и не притрагивалась к нему до 26 лет. Это тоже способствует сохранению молодости, так как есть данные о негативном влияния сахара на состояние кожи и процессов ее обновления. Так что сейчас максимум ложка меда в день.
В свободное время можно и в интеллектуальных играх с коллегами поучаствовать
— А вот это уже интересно. Значит не стоит налегать на сладкое?

— Я всем рекомендую воздерживаться от сахара и булок. Красота ведь неразрывно связана со здоровьем. Поэтому нужно придерживаться ЗОЖ, в том числе, в вопросах питания. Но отмечу: многие заблуждаются, думая, что это только салатики, йогурты и грудка на пару. И вообще, я, например, люблю хорошее дорогое вино, отлично в нем разбираюсь, так что и тут могу дать совет. Ничего страшного в этом напитке как доктор не вижу, если не злоупотреблять, разумеется.
Экстрим не для Татьяны, но иногда, все-таки, можно, тем более, что у врача аж две страховки жизни
— За годы своей работы, я так понимаю, вы не только сами познали невероятное количество технологий и методик, но и обучили многих начинающих докторов. А преподавать не думали?

— Я действительно помогла стартануть большому количеству специалистов в этой профессии. В городе (и не только) есть масса врачей, которые не только успешно практикуют, в том числе и у нас, но и возглавляют отделения, клиники и это весьма приятно. Однако преподавать на постоянной основе меня совсем не тянет. Это довольно энергозатратно и достаточно сложно. Ведь учить нужно не школьников или студентов, а взрослых незнакомых людей со своими устоявшимися манерой поведения и характером, что не всегда комфортно.
Вместе с Алёной Саромыцкой и Бенджамином Ашером, доктором медицины, руководителем международного конгресса по старению кожи IMCAS (International Master Course on Aging Skin)
— А какой у вас характер?

— Достаточно властный. У меня всегда есть свое мнение, и я редко поддаюсь чужому влиянию, но к диалогу готова. При этом, люди, которые знают меня давно, говорят, что я очень легкий в общении человек, но первое впечатление часто абсолютно другое. Просто я умею держать дистанцию, тем более что иногда это просто необходимо.
— Даже с пациентами?

У меня с пациентами очень тесный контакт. На свой день рождения я получила огромное количество подарков и поздравлений. Выстраиваю отношения как с родственниками. Делимся друг с другом проблемами и радостями. Как-то была ситуация, когда мне потребовалась серьезная помощь и отклик был невероятным. Поэтому заявляю: я люблю своих пациентов, а они любят меня.
Май  — самый любимый месяц Татьяны в году. Еще бы, ведь в мае у нее родилась дочь
Май — самый любимый месяц Татьяны в году. Еще бы, ведь в мае у нее родилась дочь
— А осень-то любите?

— Нет. Осень, если она солнечная и приятная, нравится в качестве исключения. А вот зима вообще не мой вариант. Я люблю тепло. Особенно май, у меня как раз дочь родилась в этом месяце, и лето. Можно отлично провести время с друзьями на природе, даже покататься на катамаране или лошадях. Но я за осторожный отдых. Руки - мой главный рабочий инструмент, нужно их беречь. И себя, конечно же. Поэтому я обхожусь без экстрима, у меня даже две страховки на жизнь.