БЛОГ КЛИНИКИ КОСМЕТОЛОГИИ PROFESSIONAL-ВОЛГОГРАД
PROFESSIONAL в лицах

«От работы косметологом получаешь безусловное удовольствие»

Все январские праздники, наконец, позади, значит пора нам вернуться к нашей ежемесячной рубрике «PROFESSIONAL в лицах». Сегодняшняя героиня — невролог-косметолог клиники Ольга Материкина. Оказалось, что ее путь в прекрасный мир эстетической медицины был довольно тернист. Предлагаем вам вместе узнать ее историю.
— Ольга, вас выбрали лицом месяца, и вы предстали в образе героини фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Любите советское кино?

— Да, мне очень нравятся фильмы того периода. Есть в них какая-то душа и местами наивность. Если попадается что-то из такого по телевизору, то я обязательно смотрю. В новогодние праздники в этом плане, конечно, раздолье. Примерить образ Ирины Муравьевой было интересно. Кстати, это кино я раньше не видела, но для съемок подготовилась, выбрала время и специально посмотрела.
— Обаятельная и привлекательная — это про вас?

— Могу точно сказать, что я очень осторожная — вот это про меня. Ко всему долго присматриваюсь. Не люблю рисковать. Потому что хочется, чтобы результат был предсказуемым и, конечно же, отличным.
— К косметологии, я так понимаю, тоже долго присматривались?

— Именно так. Я окончила мединститут в 2010 году по специальности «лечебное дело». И волею судьбы после этого попала в интернатуру по неврологии, а потом много лет работала по специальности. Хотя еще до поступления в ВУЗ, думала о том, что было бы здорово стать косметологом. Но вышло немного иначе.
Как призналась доктор Материкина, больше всего ей близка контурная пластика. Но и аппаратные процедуры ей тоже нравятся.
— А как вышло? Вообще в медицину как занесло?

— У нас нет семейного подряда медиков, например, как у некоторых врачей. В свое время мне просто посоветовала мама выбрать медицинский институт. Мне это показалось хорошим вариантом. Правда, она видела меня кардиологом, но я не горела идеей работать с заболеваниями сердца, так как это больше история с пожилыми пациентами.
— Хотелось работать с молодежью?

— В том числе, но хочу отметить, что многие болезни сейчас сильно помолодели, к сожалению. Когда я была сотрудницей сосудистого центра, у нас бывали и 30-летние пациенты с инсультом. Проблема в том, что в обществе низкая культура здорового образа жизни. Поэтому я всегда стараюсь провести некую профилактику. Даже сейчас, когда я погружена в косметологию, всегда стараюсь дать какой-то дельный совет по неврологии своим пациентам.
Во время приёма пациентов Ольга всегда старается дать рекомендации как по косметологии, так и по неврологии
— Получается, что они попадают на прием сразу к двум специалистам?

— Можно сказать и так. Есть выражение, что пациент должен уходить от врача чуточку умнее. Как минимум я всем настоятельно рекомендую вводить в свою жизнь спорт. Сама кайфую от плавания и сауны, особенно от второго. Могу там несколько часов просидеть.
Хоть свободного времени у Ольги раньше было не так уж и много, на отдых и путешествия с семьей она всегда находила хотя бы пару дней
— Можно сказать, что это ваше хобби?

— Это было бы слишком громко сказано. В последние годы у меня не было хобби как такового. Точнее, на него не было времени. Я просто такой человек, что не могу сидеть без дела. Это отражалось и на работе: я привыкла трудиться сразу в нескольких местах. Здесь, в клинике PROFESSIONAL, поначалу тоже работала по совместительству.
— А сейчас время появилось?

— Да, наконец-то. Я оставила работу неврологом в поликлинике, окончательно посвятив себя косметологии. Поэтому и праздники новогодние впервые прошли спокойно и размеренно. Я даже достала все для вязания — люблю это дело, особенно если что-то связать с юморком. Давно этим не занималась, благо руки помнят.
Ольга Материкина с коллегой Татьяной Фроловой на очередном обучении
— Значит вы шли к цели стать косметологом много лет?

— Да, долгими и размашистыми шагами, всегда что-то притормаживало. Сначала у меня буквально перед носом увели место в интернатуре по дерматологии. Потом рождение детей, переезд в частный дом в пригороде, опять же работа в госучреждении, еще что-то. Но всему свое время, наверное. И поддержка супруга, пожалуй, сыграла ключевую роль.
На VII Международном конгрессе PRO-AGELESS 2023 с коллегами из волгоградской и московской клиник PROFESSIONAL
— В чем она проявлялась?

— Да во всем. Он был не в восторге от того, что я морально выжатая приходила домой с работы в поликлинике. И сначала просто напоминал, что я когда-то хотела быть косметологом, а потом стал настаивать на том, чтобы я сменила специальность. Но для этого нужно было идти в ординатуру, считайте, дополнительные финансовые затраты на обучение, а мы только перебрались в свой дом, двое детей, у мужа, в конце концов, своя работа. Но он не побоялся временных трудностей и я, соответственно, поэтому решилась на кардинальные перемены.
Ольга очень любит цветы, поэтому, переехав в частный дом, весной обязательно что-то да посадит
— Чем вас так привлекает косметология?

— От этой работы получаешь безусловное удовольствие. Дарить людям красоту намного приятнее. Особенно мне нравится инъекционная косметология за быстрый и выраженный результат, а также за возможность его пролонгирования. Мне близки контурная пластика и ботулинотерапия.

Последняя, к слову, пришла из неврологии. Я препаратами «ботокса» в своей прежней практике лечила мигрени, а теперь стираю морщины. Кстати, не так давно появился термин эстетическая неврология, когда при помощи инъекций ботулотоксина устраняются дефекты, связанные с поражением центральной и периферической нервной системы. В настоящее время я погружена ещё и в изучение этого направления.
— Тогда точно всему свое время.

— Однозначно. Теперь я могу больше времени уделять семье, здоровью, хобби, друзьям, обучению.
Материкина не считает себя суперповаром, но ее кулинарные творения всегда съедаются подчистую
— Любите собирать друзей и родных за столом?

— Конечно. Это так здорово, когда все собираются вместе. Особенно на свежем воздухе. Жизнь в частном доме это позволяет. Да и процесс готовки очень нравится, не скажу, что это какая-то высокая кухня, но все съедается подчистую. Готовить люблю еще и потому, что можно совмещать процесс с получением новых знаний.
У Ольги Материкиной, как говорят, «полный комплект»: сын и дочь
— Это как?

— Когда я на кухне, то фоном играет не музыка или что-то развлекательное с «Ютьюба». Я включаю различные вебинары и подкасты именитых косметологов. У меня муж даже некоторых из них по голосам уже различает.
— Получается, что вы, как и многие доктора, всегда учитесь новому?

— Безусловно, ведь технологии не стоят на месте. И ты в непрерывном потоке: все время хочешь новых знаний и навыков. Чтобы поддерживать статус настоящего профессионала. Вот буквально на днях полечу на очередной семинар. Так что этот год обещает быть еще лучше предыдущего. Я в этом не сомневаюсь.